«Рогачевский» колокол Николо — Песношского монастыря

«Рогачёвский» колокол  Николо — Песношского монастыря.

Пояснение к странице  43 книги « Торговое села Рогачево . Часть 1».

Как нам известно, колокол Николо — Пешношского монастыря был отлит, на средства Рогачевских крестьян,  при царях Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче  около 80-х годов XVII века.  На снимке ниже колокольня монастыря,  на которой изначально находился  219 – пудовый колокол, отлитый на пожертвования  рогачёвцев и жителей села Говейново.

О дальнейшей судьбе колокола и событиях связанных с ним смотрите в библиотеке — «История Николо — Пешнеошского монастыря». 

Безымянный

В  Санкт – Петербурге шпиль Петропавловского Собора изначально не имел громоотвода и от  ударов молнии в колокольню часто возникали пожары. Одним из таких пожаров, 19 июня 1756 шпиль был сожжён. Во время этого пожара  сгорела  также  колокольня  и  было серьёзно повреждено внутреннее убранство.  В 1771 году колокольня в камне была построена. В 1773 году закончена обшивка шпиля. В 1779 году произведён ремонт шпиля с установкой второго ангела-флюгера, созданного по рисунку А. Ринальди.  В 1788 г., для  восстановления звонницы из Переславля был привезен хранившийся там с 1777 г. 219 пудовый колокол  (рогачевский)  и установлен на  колокольне. Это был самый большой колокол звонницы. В силу каких-то обстоятельств, которые сейчас нам не ясны, церковный колокольный звон Петропавловского собора до революции пребывал в некотором запустении. Многие колокола были разбиты, многие висели  без толку. Да и сам звон был достаточно «разношёрстный». В 1905 году по указу Николая  Второго повреждённые колокола, в том числе и 219 пудовый,  в Гатчине на колокололитейном заводе Лаврова  были перелиты в новые колокола для звонницы. Среди них один из самых тяжёлых сохранившихся исторических колоколов Санкт-Петербурга – 5-тонный благовестник, а также средние и мелкие колокола русского колокольного звона. pic20

На снимке:  Большой благовестный 313 пудовый колокол, основой которого послужил  колокол Николо – Пешношского монастыря.  К колоколу  прикреплён  часовой молоток.

Подтверждения тому предположению,  отмеченному в « Истории торгового села Рогачёва», что древний  219 пудовый колокол  (рогачёвский),  по взятию Очаково, был перевезён в этот город и  установлен в Николаевской крепости не найдены.  Очаковская церковь  в 1842 году стала именоваться  военным собором.  Здесь был проведён капитальный ремонт ветхого здания.  В Николаевском Адмиралтействе был перелит разбившийся  прежний 111-пудовый,  а не 219 пудовый,  колокол с добавлением меди на 200 руб. серебром  и в ноябре 1849 года новый 165-пудовый был установлен на колокольне собора.

На древнем (рогачёвском) колоколе была отлита по окружности его надпись.    Содержание  неизвестно.  Копия надписи была у прежнего  главного  хранителя  музея «Петропавловская крепость»  Крутова  Валентина  Сергеевича,  но к большому сожалению, его уже нет с нами.