Рогачевская «охрана» коронации

 Приложения к разделу «Село Рогачево».

         Об участии рогачевцев в народной охране при коронации Александра 3.

 

Знаком доверия со стороны царской семьи к рогачвским крестьянам было привлечение их к охране порядка в ходе коронационных торжеств в 1883 году. Как уже отмечалось выше, полиция в Российской империи была весьма немногочисленной. Это касалось не только провинциальных городов, но и столиц. Поэтому во время грандиозных массовых мероприятий, какими были коронационные торжества, полицейских сил для обеспечения порядка попросту недоставало. Вот и привлекали к ним на помощь «добровольную охрану», сформированную из крестьян и мещан, известных своей благонадежностью и порядочностью. Впоследствии из этой охраны родилась идея народных дружин.

 

В охране при священном Короновании Государя Императора Александра Александровича с Его Супругой,  Императрицей Марией Федоровной 15 мая 1883 года не из одной волости Московской губернии не было столько лиц, сколько было из Рогачевской волости. память этого Священного Коронования, усердием Рогачевской добровольной охраны в 1885 году была сооружена великолепная икона св. Александра Невского, находящаяся впоследствии в Никольском храме села Рогачево. Рогачёвцы , что участвовали в охране «Иван Корешков, Фёдор Юрасов, Матвей Судариков, Ивана Архаров, Герасима Негин, Михаил Буров. Петр Титинкин,  Александр Кувыкин, Петр и Павел Тюленины, Егор Рыбаков, Иван Князев, Иван Седов, Фёдор и Илья Романовы, Дмитрий, Степан и Василий Калистратовы, Василий Блинов, Алексей Мочалов, Павел Филимонов, Алексей Терентьев, Иван Келейников, Василий Панюшкин, Максим Князев».

Когда Государь Император после своего Коронования 22 мая посетил Лавру Преподобного Сергия, от крестьян Рогачевской волости поднесен был Ему «хлеб-соль» на дорогом серебряном блюде.

Блюдо было изготовлено на средства Семена Михайловича Гордеева. На блюде было вырезано: «От крестьян Рогачевской волости Дмитровского уезда Московской губернии»{59}.

 

Материалы Государственного Архива Российской Федерации свидетельствуют, что первые Добровольные народные дружины возникли в городе Москве в 1881 году под руководством Грачева М.Ф. и ставили своей целью оказание содействия органам власти и полиции в поддержании порядка «при проездах Высочайших Особ».      Эти дружины в то время не были постоянно действующей организацией, а осуществляли свою деятельность только во время проведения крупнейших государственных торжеств: коронаций императоров Александра III (15 мая 1883 г.) и Николая II  (14 мая 1896 г.), празднования 300-летия Дома Романовых (21 февраля 1913 г.) и др. В указанные периоды численность этой организации достигала 80 тыс.чел. Активно действовали дружины на стороне власти и в дни «беспорядков» в Москве в 1905 году. Как утверждается в архивной справке, из этого движения выросли многие, если не все дореволюционные патриотические организации России.

Как мы видим привлечение населения к решению задач охраны правопорядка в нашей стране не является изобретением  советского периода отечественной истории, а восходит к временам царской России. Так, например, такая форма участия общественности в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, как широко известные добровольные народные дружины, возникла в Москве в 1881 г.